卫生年鉴简要说明

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-17浏览次数:53

    本资料主要介绍全国及31个省、自治区、直辖市的卫生医疗情况,资料内容大致包括

卫生机构数

    主要包括各级各类医疗机构、疾病控制机构和卫生监督机构数,医院等级情况,按床位数分组的医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心数等。
    一、数据来源于卫生资源统计年报。
    二、卫生机构总数和医疗机构数均不包括村卫生室数字,村卫生室单独统计。
    三、卫生机构分类:
    1、按市县分,市包括直辖市区、地级市区和县级市,县包括自治县和旗。
    2、按经济类型分为国有、集体、联营、私营和其他。
    3、按主办单位分为政府办、社会办和私人办,政府办包括卫生行政和其他行政部门办的卫生机构,社会办包括企业、事业单位、社会团体和其他社会组织办的卫生机构。
    4、按分类管理分为非营利性和营利性医疗机构。
    四、统计口径调整:
    1、村卫生室数计入卫生机构总数中(不再单独统计)。
    2、2002年起,卫生机构数按卫生或工商、民政部门登记注册数统计,1949-2001年卫生机构数按卫生或其他行政部门批准成立数统计。
    3、2002年起,按照行业管理原则,卫生机构总数不再包括国境卫生检疫所、高中等医学院校、药品检验所(室)和由各级计生委批准设立的计划生育指导中心。
    4、1996年起,依据《医疗机构管理条例》将个体开业人员改称私人诊所计入卫生机构,当年卫生机构总数增加较多(包括13万所私人诊所)。

卫生人员数

    主要包括各类卫生人员,按性别、年龄、学历、职称、科室分专业卫生人员数,执业(助理)医师执业类别及执业范围等。
    一、数据来源于卫生资源统计年报和教育部《教育事业发展情况统计简报》。
    二、统计口径调整:
    (一)卫生人员总数:
    1、村卫生室人员数(包括乡村医生、卫生员、执业医师和执业助理医师、注册护士)计入卫生人员总数。
    2、2007年起,卫生人员数增加返聘本单位半年以上人员数。
    3、2002年起,按照行业管理原则,卫生人员数不再包括国境卫生检疫所、高中等医学院校、药品检验所(室)和由各级计生委批准设立的计划生育指导站(中心)四类机构人员数。
    (二)卫生技术人员:
    1、2007年起,卫生技术人员不再包括药剂员和检验员等技能人员。
    2、执业(助理)医师:2002年起,按取得医师执业证书的人数统计(不含未取得执业医师证书的见习医师);2002年以前按实际在岗的医生统计。执业(助理)医师数包括村卫生室执业(助理)医师数。
    2002年以前执业(助理)医师系医生数(包括主任医师、副主任医师、主治医师、住院医师和医士),执业医师系医师数(包括主任医师、副主任医师、主治医师、住院医师)。
    3、注册护士:2002年起按注册数统计,2002年以前按实际在岗的护士统计。
    (三)工勤技能人员
    2007年以前工勤技能人员系工勤人员数,不包括药剂员和检验员等技能人员。
    三、涉及卫生机构的口径变动和指标解释与“卫生机构”章一致。
    四、分科执业(助理)医师的科室分类主要依据《医疗机构诊疗科目》。中医医院和专科医院人员的科室归类原则如下:中医医院全部计入中医科,中西医结合医院全部计入中西医结合科,民族医院全部计入民族医学科,妇幼保健院分别计入妇产科、儿科,儿童医院计入儿科,传染病院、麻风病院全部计入传染科,疗养院、康复医院全部计入康复医学科,肿瘤医院全部计入肿瘤科,其他专科医院计入相关科室。
      五、2009年按性别、年龄、学历、职称分专业卫生人员构成,执业(助理)医师科室、执业类别及执业范围构成系初步统计结果。

卫生设施

    主要包括各级各类医疗机构床位数,医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心主要医用设备数,各类卫生机构房屋建筑面积等。
    一、数据来源于卫生资源统计年报。
    二、分科床位数中所列科室主要依据医疗机构《诊疗科目》。中医医院和专科医院床位的科室归类原则如下:中医医院全部计入中医科,中西医结合医院全部计入中西医结合科,民族医院全部计入民族医学科,妇幼保健院分别计入妇产科、儿科,儿童医院全部计入儿科,传染病院、麻风病院全部计入传染科,疗养院、康复医院全部计入康复医学科,肿瘤医院全部计入肿瘤科,其他专科医院计入相关科室。
    三、房屋面积统计口径和指标解释与《综合医院建设标准》、《妇幼保健院建设标准》、《乡镇卫生院建设标准》、《防疫站建设标准》一致。
    四、统计口径调整:2002年起,卫生机构床位数系医疗机构床位数。

卫生经费

    包括卫生总费用、卫生事业费、卫生基本建设投资、卫生机构年收入与支出、门诊和住院病人人均医疗费用等。
    一、卫生总费用系核算数。其他卫生经费数据主要来源于卫生资源统计年报,城乡居民医疗保障支出摘自《中国统计年鉴》。
    二、非营利性医院各项指标的统计口径和解释与《医院会计制度》一致;营利性医院与《企业会计制度》一致;其他卫生机构与《事业单位会计制度》一致。
    三、统计口径调整:
    1、2007年起,卫生总费用按新的统计口径核算。
    2、涉及卫生机构的口径变动和指标解释与“卫生机构”篇一致。

医疗服务

    包括诊疗人次、住院人数、病床使用率、平均住院日、医生人均工作量、住院病人疾病分类、居民两周就诊率、居民住院率等。
    一、诊疗人次、住院人数、病床使用率、平均住院日、医生人均工作量、住院病人疾病转归情况数据来源于医疗服务统计年报。居民就诊率、住院率、经常就诊单位和医疗保障方式等数据来源于1993、1998、2003年国家卫生服务调查。
    二、涉及医疗机构的口径变动和指标解释与“卫生机构”章一致。
    三、统计口径调整:村卫生室诊疗人次计入总诊疗人次数中,按此扣紧调整了各年数据。
    四、住院病人疾病转归情况系各级卫生部门所属医院汇总数,采用ICD-10国际疾病分类标准。
    五、1993、1998、2003、2008年国家卫生服务调查采取多阶段分层整群随机抽样法。1993年抽取了92个样本县/市(27个城市、65个县)的5.4万户共215163人;1998年抽取了95个样本县/市(28个城市、67个县)的56994户共216101人;2003年抽取了95个样本县/市(28个城市、67个县)的5.7万户共21万人;2008年抽取了94个样本县/市(28个城市、66个县)的5.6万户共18万人。四次调查均按城市、农村分类。城市按人口规模分为三类地区:大城市(100万人口以上)、中城市和小城市(30万人口以下);农村根据社会经济多个指标分为四类地区:一类农村(富裕县)、二类农村(小康县)、三类农村(温饱县)和四类农村(贫困县)。

农村与社区卫生

    包括诊疗人次、住院人数、病床使用率、平均住院日、医生人均工作量等。
    一、本章数据来源于卫生资源与医疗服务统计年报。
    二、本篇及其他有关社区卫生服务中心(站)数据系登记注册机构数,均不包括医疗机构下设的、未注册的社区卫生服务站数。

妇幼保健

    主要包括5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率,产前检查及产后访视率、新法接生率、住院分娩率、儿童保健系统管理率,查出各种妇科病及治疗情况,男女婚前医学检查及查出疾病情况,人工流产及结扎等。
    一、除新生儿死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率系妇幼卫生监测地区数字外,其他数据来源于妇幼卫生统计年报。
    二、妇幼卫生监测网:1990-1995年,卫生部在30个省、自治区、直辖市建立两个妇幼卫生监测网(孕产妇死亡监测网,247个监测点;5岁以下儿童死亡监测网,81个监测点),动态监测全国孕产妇死亡和5岁以下儿童死亡情况。1996年起实行孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测和出生缺陷监测三网合一,抽取116个监测点建立全国妇幼卫生监测网,2007年起全国妇幼卫生监测点扩大到336个。
    三、因缺个别地区数字,部分历史年份计划生育手术数字变动较大。

人民健康水平

    主要介绍全国人民健康水平和营养状况。包括人口出生率、死亡率、期望寿命、患病率、居民长期失能和残障情况、城乡青少年和儿童身体发育情况、居民营养状况等。
    出生率、死亡率和期望寿命数据摘自《中国统计年鉴》;居民患病率、长期失能和残障情况数据来源于1993、1998、2003、2008年国家卫生服务调查(调查情况介绍见第五部分医疗服务);城乡性别年龄别平均身高和体重数据来源于2002年居民营养与健康状况调查;居民营养状况数据来源于1982、1992、2002年全国营养调查。

疾病控制与公共卫生

    包括:法定报告传染病发病及死亡率,儿童疫苗接种率,高血压病发病率,血吸虫病、寄生虫病和地方病防治情况,农村改水和改厕进展,居民吸烟及戒烟情况等。
    一、传染病发病率、死亡率、病死率数据来源于法定报告传染病统计年报资料;血吸虫病、寄生虫和地方病防治情况来源于寄生虫和地方病统计年报资料;1岁儿童国家免疫规划接种率来源于国家免疫规划年度统计报告, 农村改水和改厕情况来源于爱卫会农村改水、改厕统计年报资料。高血压病发病率来源于1979/1980、1991年《全国高血压抽样调查》;居民吸烟及戒烟情况数据来源于1996年《全国居民吸烟调查报告》。
    二、随着新的传染性疾病的出现和流行,甲、乙类法定报告传染病病种有所调整。1989年及以前法定报告传染病包括鼠疫、副霍乱、白喉、流脑、百日咳、猩红热、麻疹、流感、痢疾、伤寒和副伤寒、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、乙脑、疟疾、黑热病、森林脑炎、羔虫病、出血热和钩端螺旋体病19种。根据1989年颁布的《中华人民共和国传染病防治法》,1990-1995年甲、乙类法定报告传染病包括鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流脑、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁氏菌病、炭疽、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、登革热25种。1996年乙类传染病增加新生儿破伤风和肺结核;2002年增加HIV感染者;2003年增加传染性非典型肺炎;2005年增加血吸虫病和人禽流感;2009年增加甲型H1N1流感。
    三、建国初期及20世纪60年代末至70年代初期,各地疫情报告系统不够健全,传染病发病和死亡漏报情况比较严重。
    四、本篇“农村总户数”仅用于计算农村卫生厕所普及率。