农村转移劳动力数据发布

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-17浏览次数:99

    从当前外出农民劳动力总体分布来看,全国较为集中的区域有广东、浙江、江苏、山东和河南,分别占到总数的28.89%、10.18%、6.35%、5.02%和4.21%。
    离开家乡外出务工的劳动力群体行业分布依然是以工厂生产为主的制造业及工地施工为主的建筑业为分布较广的两个行业,两者合计比例约为56%;而一些就业门槛相对较低、与日常生活有较大联系的行业,如批发零售业和住宿餐饮业等也是外出务工群体较为偏好的选择。
    超过半数以上的外出务工群体是夫妻共同在外务工与生活;但是,留守儿童的比例在75%以上,而留守老人比例更是高达90%以上。
    留守群体中55岁以上中老年人及15岁以下孩童的人数居多,而20岁至40岁的青壮年群体相对较少,整体结构分布呈花瓶状;外出务工群体年龄结构整体呈纺锤状分布,并且在各个年龄段上男性劳动力数量均明显多于女性劳动力。而在20岁至30岁的区间,男女性外出务工劳动力数量均达到各自的峰值。
    本次调查有打工经历的6900人中,有4761人曾经返乡,占总数的69%;务工人员返乡的主要原因大多数是因为非经济收入类因素,基本上都与老家的家庭生活建设相关,如结婚、生孩子、盖房子、配偶团聚、照顾老人等。而在当前常住在家的人中,有1688人曾经外出务工过,而已返乡半年以上的人数占到了74.58%以上,这当中有22.51%仍选择了以务农为主业。