高等研究院数据调研中心“辐射”半径扩大 渐创科研价值

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-21浏览次数:23

    2013年第4期《经济研究》的开篇文章刊载了由我校经济学院本科毕业生与导师合作的论文。文章所采用的数据,正是源自高等研究院数据调研中心的微观企业数据库。中心在支持学生科研能力的培养方面取得了新的突破。

“零门槛”共享数据,服务于我校人才培养
    成立于2006年的高等研究院数据调研中心,以推进中国问题的实证研究为宗旨,根据我校师生科研活动的需要,收集和生成各类微观宏观数据库。中心不仅仅向我校老师提供数据,还向硕博学生、甚至是本科生提供数据服务。
    中心自成立之初就秉承学校范围内共享数据的原则。只要是服务于个人研究的需要,中心就将采用“零门槛”的方式共享数据。学生在需要数据时,只要注册登陆数 据库,就能浏览相关的数据信息;如果有进一步的需要,则可以申请线下下载。对于学生而言,自己收集数据难度非常大,几乎是不可能;通过数据中心数据的共享 能够让学生第一时间接触到可供研究使用的海量数据。这能够激发学生的研究兴趣,培养学生的研究能力,这对于我们建设一流的研究型的大学有非常重要的意义。
    据统计,经济学院、金融学院、公共经济与管理学院、国际工商管理学院、财经研究所等院系都有学生注册使用过中心的数据库。学生用户已经占到了注册用户数的 百分之六十以上。以经济学院为例,使用数据中心提供的数据从事本科、硕士和博士论文研究的学生有数十位之多。一位使用过数据库的学生颇有心得:“以前写论 文或者查找数据资料,首先想到的就是校外知名的数据库资源,而这些数据库对学生都有获取的限制。现在用了高研院的数据库后发现,该数据库的宏观数据有几十 万条,而微观数据达到数量亿级以上。对于我们所需要的专业学科方面的数据,该数据库的信息非常实用。”

深耕“中国问题研究”,系统收集并挖掘中国数据
    中国问题的研究是当前国际经济学研究的热点。中心不仅仅要做世界一流的研究,更重要地要做一流的中国问题研究。数据调研中心收集整理反映中国社会经济生活的宏观微观数据,立足于支持、服务中国问题的研究,为相关的研究提供便利。
    数据收集是一方面,对现有数据的挖掘、加工同等重要。中心创立伊始就明确了“通过加强数据的挖掘创建特色数据”这一发展思路。这些年来,中心通过定期开展 统计方法讨论会和数据使用讨论会、人员交流互访等活动,推广数据资料,致力于数据深度加工和挖掘,提升了中心数据的整体品质。
    今年,数据调研中心以“千村调查”为契机,以科学的调研方法建立反映“城乡劳动力转移”的一手调查数据库,中心将把收集回来的数据规范入库,为今后建立系 统性的“千村调查”数据奠定基础。同时中心也承诺将此数据库第一时间的向全校师生开放,支持他们从事相关问题的研究,及时地服务于我校通过“千村调查”项 目培养学生科研能力,多出优秀论文的宗旨。
     未来,中心将进一步加强数据收集、根据学术研究的需要对数据进行挖掘、加工,不仅仅为我校师生从事研究提供全面、有力的支持,还将为我校服务于国家地方政策研究的智库建设发挥积极的作用。