上财“千村调查”聚焦三农 大学生亲访近两万老农

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-10浏览次数:28

上海教育新闻网报道我院推出千村调查的三份成果专报

-----------------------------------------------------------------------------

上财“千村调查”聚焦三农 大学生亲访近两万老农

来源:上海教育新闻网  2015年2月5日 见习记者:金寒草
相关链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2015/02/04/1320207.html

如何让当代大学生走出围墙,进山村、下田地,更真实地了解我国农村发展,关注“三农”问题,对此高校往往进退维谷,拿捏不好分寸。日前,上海财经大学推出了关注农民工市民化、农村金融服务、农村留守儿童等问题的三份专题报告。值得注意的是,推动报告发布的是一个学生假期社会实践活动“千村调查”。
    去年暑假,上海财经大学“千村调查”的1069名学生、29位教师组成700支队伍,奔赴全国31个省、自治区、直辖市731个村庄对“农村养老问题现状调查”进行深入调研。其中31支定点调查队伍对62个行政村7445位60岁以上农村老人进行了面对面的访谈,还有600多支返乡调查队伍走访超过一万名老人。
    走过七年 七大主题硕果累累
    走千村,访万户,读民情。为了让当代大学生更全面地了解中国农村现状,“千村调查”项目自2008年成立起便旨在引导学生聚焦“三农”问题。北往甘肃,南至云南,这场旷日持久的学生社会实践活动着眼于全国,深入到最基层,深入到农村生活的方方面面。
    如今已成为上海财经大学学生假期社会实践活动的品牌项目,“千村调查”正步入第八个年头。七年来,“千村调查”项目分别围绕“我国农村基本状况调查”、“我国农村医疗保障状况调查”、“我国农民收入状况调查”、“我国粮食安全问题调查”、“农村文化状况调查研究”、“农村劳动力城乡转移状况”和“农村养老问题现状调查”等七个主题。
    2014年度项目的调研主题为“当代老人的中国梦:中国农村养老现状及对策”,总计受访和问卷调查对象达17480人。调查内容涉及农村老人家庭基本状况、身心健康状况、收支状况、生活态度等诸多方面,重点关涉养老方式构成、养老观的代际差异、基本医疗和重病保障、国家、社会和家庭养老支持度、养老价值观的嬗变、现有养老政策执行效果以及特殊人群(家庭)养老等诸多问题。大学生们拿着详尽的调查问卷,挨家挨户走进老乡的家里,生活里,把这些写到纸上,看在眼里,记在心里。
    专家领衔 学生实践体现学术性
    人们原以为这只是学校活动翻出的新花样,而几年下来这“花样”越来越“像那么回事儿”。
    2013年度的“千村”迎来几位重量级人物的加盟。“千人计划”国家特聘专家、上财经济学院院长、高等研究院院长田国强教授首先站出来亲自牵头,主持13年度“千村调研”——“农村劳动力城乡转移状况”,美国三一学院经济系终身教授、上财高等研究院特聘教授文贯中教授,美国密歇根州立大学经济系教授、上财高等研究院特聘教授赵金华教授,以及拥有较多实际调研经验的上财经济学院冯帅章教授、上财财经研究所赖涪林副研究员等纷纷“加盟”。
    另外, 往年的“千村调查”均为学生返乡调查,所选取的调研样本具有随意性,所能体现的仅仅是宏观上的全国农村状况。13年的“千村调研”首次采取了随机抽样定点调查和学生返乡调研相结合、科学调研方法与学生社会实践相结合、专业老师带队进行定点调查的方式,力将调研成果体现“微观农村”,真正将一场学生社会实践活动导入专业调研的轨道。
    "我们会在假期前对所有参与调研的同学进行培训。"据上财经济学院陈媛媛老师介绍,学生们将会接受提问技巧、数据处理、归类、判断等方面的培训,“就好像问卷上写着‘职业’一栏,老乡可回答不出‘职业’是什么,他们会说‘我是开车的’、‘我是种地的’。”
    实践中成长 “潜力无限!”
    陈媛媛曾在2013年带队前往奉贤的一个村做预调研,随行的八个学生来自不同的学院。“学生的潜力,真的是无穷大。”旁观着学生和老农的接触中,陈媛媛感到惊喜。在原始的调查问卷中有一项调查农村燃料使用情况,学生们估摸着上前问老乡每天用多少燃料,“天然气?煤气?煤?”,老乡回答:柴火。随后学生们绞尽脑汁,问了木柴又问桔梗,用一套复杂的换算方法估算出数字上的结果。
    如今社会上发表的大多数据报告都是根据当地政府或机关提交的统计数据,层层上报难免疏漏,陈媛媛感叹:“我们的学生是真的用心在做。”平日端坐于象牙塔之上的大学生叉开腿坐在小板凳上,正和江西老农在院子里交谈,汗湿的裤子黏在大腿上。
    据悉,上海财经大学于去年7月完成《中国农村劳动力城乡转移状况 2013年报告》总报告的撰写工作,现已上报3份成果专报,其余6份将陆续递出。