三峡都市报:上海财经大学“千村调查”首赴巫山——深入了解农村劳动力转移状况

发布者:系统管理员发布时间:2013-08-12浏览次数:15

2013年8月7日 来源:三峡都市报 A5 记者:侯义祥

    三峡传媒网讯(记者 侯义祥)“这次我们大学‘千村调查’巫山支队全体队员,通过对巫山县官阳镇农村的深入调查,掌握了农村劳动力转移的第一手资料,收获很大”。昨日,上海财经大学“千村调查”巫山支队副领队龙秋宇告诉记者说。
    据了解,“千村调查”活动是上海财经大学实施的国家教育体制改革试点项目——“财经创新人才培养模式”项目的重要内容。自2008年起,该校以感受“改革开放30年变化发展”为契机,推出了“千村调查”项目,经连续五年分别围绕“农民发展状况”、“农村医疗卫生保障”、“农民收入状况”、“粮食安全”和“农村文化状况”五个主题,组织学生奔赴全国各地实地调研,累计有上万学生参与了调查活动。
    上海财经大学在今年的“千村调查”活动中,经过深入调研,确定了今年的调查主题为“农村劳动力城乡转移状况”,重点了解农村劳动力向城镇转移的现状,以及这个过程中出现的养老、教育问题,从中找出科学引导我国进行农村劳动力转移、促进农民增收、加速产业结构可持续化调整、统筹城乡发展的对策思路。按照项目规划,该校采取科学抽样方式,最终抽取到全国21个省、市、自治区的30个县120个村进行定点调查。巫山县官阳镇作为重庆代表被抽中。
    从7月20日开始,上海财经大学“千村调查”巫山支队的9名队员在该校人文学院硕士生导师、副教授杨孝鸿的带领下,赶赴巫山县官阳镇,在官阳镇政府的密切配合下,深入到该镇的八树、芹菜、鸦鹊、三岔等村社,走村入户进行实地调查,掌握第一手资料。
    据介绍,上海财经大学“千村调查”将科学分析各地调查情况,为推动城乡统筹发展提出建议。据悉,在今后的几年内,巫山县将继续成为上海财经大学“千村调查”的定点调查县。